Tanaman bayam berasal dari daerah Amerika tropik. Yang mana diduga tanaman bayam masuk ke Indonesia pada abad XIX ketika lalu lintas perdagangan orang luar negeri masuk ke wilayah Indonesia. Bayam yang biasa dikonsumsi sebagai sayuran dikenal dengan bayam cabutan (bayam sekul) terdapat 3 varietas bayam yang termasuk kedalam Amaranthustricolor, yaitu :
1. Bayam hijau biasa, bayam merah (blitum rubum) yang berwarna hijau keputih - putihan.
2. Daun dan batang bayam merah mengandung cairan warna merah. Selain A. Tricolor terdapat bayam jenis lain.
3. Bayam kakap (A. Hybridus) bayam duri (A. Spinosus) dan bayam kotok / bayam tanah (A Blitum).
Jenis bayam yang sering dibudidayakan adalah A. Tricocor dan A. Hybridus sedangkan jenis bayam lainnya tumbuh liar.
Manfaat bayam merah :
Daun : membersihkan darah sehabis bersalin, anemia, meningkatkan kerja ginjal, menurunkan resiko terserang kanker, sebagai antidiabetes, memperbaiki sistem pencernaan, mengurangi kolesterol, dan memperkuat akar rambut.
Akar : untuk mengobati disentri
Ada dua hal yang harus diperhatikan, pertama bagi para penderita kadar asam urat darah yang cukup tinggi dan rematik gout dilarang mengkonsumsi bayam terlalu banyak. Karena bayam mengandung purin yang cukup tinggi. Sedangkan tubuh memetabolisir purin menjadi asam urat. Kedua, jika untuk pengobatan, bayam merah dianggap lebih berkhasiat dari pada bayam hijau.
Namun perlu diingat, jangan pernah memanaskan sayur bayam. Selain zat gizi menjadi rusak, zat besipun menjadi meningkat dan bisa berbahaya bagi tubuh.
Nutrisi bayam mentah, nilai per 100 gram porsi makanan
1. Air, 91.58 g,
2. Energi, 22 kcal
3. Energi, 92 kj
4. Protein, 2.86 g
5. Total lemak, 0.35 g
6. Karbohidrat, 3.5 g
7. Serat, 2.7 g
8. Ampas, 1.72 g
Mineral : Kalsium, Ca, 99 mg, Besi, Fe, 2.71 mg, Magnesium, Mg, 79 mg, Phospor, P, 49 mg, Potassium, K, 558 mg, Sodium, Na, 79 mg, Seng, Zn, 0.53 mg, Tembaga, Cu, 0.13 mg, Mangan, Mn, 0.897 mg, Selenium, Se, 1 mcg,
Vitamin : Vitamin C, asam ascorbic, 28.1 mg, Thiamin, 0.078 mg, Riboflavin, 0.189 mg, Niacin, 0.724 mg, Asam Pantothenic, 0.065 mg, Vitamin B-6, 0.195 mg, Folate, 194.4 mcg, Vitamin B-12, 0 mcg, Vitamin A, 6715 IU, Vitamin A, RE, 672 mcg_RE, Vitamin E, 1.89 mg_ATE. Dan nutrisi lainnya ada lemak dan asam amino.
1. Bayam hijau biasa, bayam merah (blitum rubum) yang berwarna hijau keputih - putihan.
2. Daun dan batang bayam merah mengandung cairan warna merah. Selain A. Tricolor terdapat bayam jenis lain.
3. Bayam kakap (A. Hybridus) bayam duri (A. Spinosus) dan bayam kotok / bayam tanah (A Blitum).
Jenis bayam yang sering dibudidayakan adalah A. Tricocor dan A. Hybridus sedangkan jenis bayam lainnya tumbuh liar.
Manfaat bayam merah :
Daun : membersihkan darah sehabis bersalin, anemia, meningkatkan kerja ginjal, menurunkan resiko terserang kanker, sebagai antidiabetes, memperbaiki sistem pencernaan, mengurangi kolesterol, dan memperkuat akar rambut.
Akar : untuk mengobati disentri
Ada dua hal yang harus diperhatikan, pertama bagi para penderita kadar asam urat darah yang cukup tinggi dan rematik gout dilarang mengkonsumsi bayam terlalu banyak. Karena bayam mengandung purin yang cukup tinggi. Sedangkan tubuh memetabolisir purin menjadi asam urat. Kedua, jika untuk pengobatan, bayam merah dianggap lebih berkhasiat dari pada bayam hijau.
Namun perlu diingat, jangan pernah memanaskan sayur bayam. Selain zat gizi menjadi rusak, zat besipun menjadi meningkat dan bisa berbahaya bagi tubuh.
Nutrisi bayam mentah, nilai per 100 gram porsi makanan
1. Air, 91.58 g,
2. Energi, 22 kcal
3. Energi, 92 kj
4. Protein, 2.86 g
5. Total lemak, 0.35 g
6. Karbohidrat, 3.5 g
7. Serat, 2.7 g
8. Ampas, 1.72 g
Mineral : Kalsium, Ca, 99 mg, Besi, Fe, 2.71 mg, Magnesium, Mg, 79 mg, Phospor, P, 49 mg, Potassium, K, 558 mg, Sodium, Na, 79 mg, Seng, Zn, 0.53 mg, Tembaga, Cu, 0.13 mg, Mangan, Mn, 0.897 mg, Selenium, Se, 1 mcg,
Vitamin : Vitamin C, asam ascorbic, 28.1 mg, Thiamin, 0.078 mg, Riboflavin, 0.189 mg, Niacin, 0.724 mg, Asam Pantothenic, 0.065 mg, Vitamin B-6, 0.195 mg, Folate, 194.4 mcg, Vitamin B-12, 0 mcg, Vitamin A, 6715 IU, Vitamin A, RE, 672 mcg_RE, Vitamin E, 1.89 mg_ATE. Dan nutrisi lainnya ada lemak dan asam amino.
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Kesehatan
dengan judul "Khasiat Bayam Merah". Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL https://zhenzhuu.blogspot.com/2013/04/khasiat-bayam-merah.html.
0 comments "Khasiat Bayam Merah", Baca atau Masukkan Komentar
Posting Komentar